Общие тенденции в угольной отрасли


По данным Статистического сборника компании BP общие запасы угля Казахстана оцениваются в 33,6 млрд. тонн, что составляет 3,9% от мировых запасов (см. Рисунок 3). Производство угля в Казахстане составило 116 млн. тонн в 2012 г. или 1,5% от мирового производства (см. Рисунок 4).

21,5 млрд. запасов, представленные в виде антрацитов и битумозного угля, сосредоточены в Карагандинском, Экибастузском и Тениз-Коржакольском бассейнах, а также в месторождениях Борлы, Шубарколь, Кушокинское и Каражира. Остальные запасы в виде лигнита и полубитумозного угля сосредоточены в таких угольных бассейнах, как Торгайский, Нижне-Илийский и Майбукен.

По данным Правительства, общие угольные ресурсы страны оцениваются в 92,8 млрд. тонн угля, и сосредоточены в Экибастузском (28%), Карагандинском (24%) и Тургайском (17%) бассейнах.
В настоящее время в Республике Казахстан уголь добывается на Карагандинском, Экибастузском и Майкубенском бассейнах, месторождениях Шубарколь, Борлы и Каражира, и в ряде других мелких месторождений открытом способом.

Крупнейшими компаниями по добычи угля в Казахстане, на долю которых приходится более 85% всего произведенного угля, являются ТОО «Богатырь Комир» (г. Экибастуз) – 35%, АО «ШубаркольКомир» (г. Караганда) и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (Павлодарская обл.) – в совокупности 23,7%, АО «АрселорМиттал Темиртау» (г. Темиртау) – 9,1%, АО «Борлы» (РК, г. Караганда),– 6,5% и ТОО «Майкубен-Вест» – 5,2%, и ТОО «Каражыра ЛТД» (г. Алматы) – 5,2%.

В Казахстане практически все крупные производители угля являются частью вертикально интегрированных горнодобывающих компаний, а рынок производителей отмечается значительной концентрацией.